スポンサーリンク
プロフィール

Author:やる夫達のいる日常
しばらく週の頭辺りが忙しくなりそう

NEW!新規まとめ作品第1話リンク
6/6
ヤルオ達はどこに行っても傭兵のようです
色相のメチルカ - 天子とやる夫の冒険譚 -
6/5
ナニモノ
6/4
ファイアーエムブレム ~うたわれるもの~
6/2
やる夫はここでふゆと──
新城くんと八神ちゃん
5/18
おっさんと女子高生
5/15
偶々よ、偶々
5/8
妖夢達は半妖の少女のようです
5/6
昭和名馬列伝
やる夫とツノの槍
5/4
やる夫が種の正体に触れるようです
5/3
彼らは中古品のブランド物をクリーニング&リペアする。



Pick up!
いきものがかりたち
プレ医師ネタ 神奈川県医師会からのお願い


このブログについて詳しくはこちら
About
プライバシーポリシー


現行作品リスト
完結作品リスト


※注意
当ブログからの転載はおやめください。
元スレ及び掲示板の規約に従うようお願いします。



※コメントに関して
一部のスラング的な表現が含まれている場合、内容の如何を問わず承認しない場合があります。ご了承ください。

コメントの文字数に対し上限を設定しています。お手数ですが長くなってしまった場合、2回に分けるなどお願いします。
またコメントの承認は必ずされるものではありません

PASSを設定していないコメントに編集用リンクが表示されないように変更しました。



※したらば掲示板文字化け発生中
元AAがわかる物や文字化けの規則性がわかっている物は、出来る限り修正していく予定です(わからなかったらそのままになるかも…)



※推奨ブラウザ
Google Chrome
edge(Chromium)
Firefox

非推奨
IE(また開発が終了しているブラウザのため対応予定はありません)

その他ブラウザは確認できていません。


Saitamaarフォント様を導入しています。
手持ちのiOS及びAndroid環境で表示確認済みです。



相互リンク、相互RSS募集してます
連絡等は以下のどちらかへ
(Twitterで連絡してくださる方がありがたいです)
@yaruonitijou
メールフォーム


まとめ依頼の受付を一時停止します。

スポンサーリンク
ブログ内検索(テスト中)
スポンサーリンク
最新コメント
スポンサーリンク
カテゴリ
カウンター
PV

UA


Online:
リンク(敬称略)
やる夫系掲示板
やる夫板Ⅱ
やる夫スレヒロイン板(新)
やらない夫板Ⅱ
小さなやる夫板
やる夫楽曲短編投下所(livedoor版)
やる夫楽曲短編投下所(seesaa版)

やる夫系紹介サイト
やる夫.jp
やる夫wiki
やる夫RSS+インデックス
やる夫澪標
やる夫見聞録
やるリンク(試験運用中)
やる夫スレキャラクター出演作まとめwiki
やる夫ログ
やる夫Link
やる夫電脳インデックス
やるリンク改
やる夫ガイド

やる夫まとめ
やる夫短篇集地獄編
やる夫短篇集阿修羅編
やる夫短編集あしゅら編
ぶらりとやる夫
ヒーローまとめてやる夫
やるやら書庫
やる夫の暇つぶし
やる夫の暇つぶし麻亜屈
やる夫之書
やる模
やらない夫オンリーブログ
やる夫AGE
このやる夫スレ、まとめてもよろしいですか?
AA・やる夫文庫
やるやら鍋
やる夫疾風怒濤
隣のAA
やる夫叙事詩
やる夫まとめ堂
勝手にやる夫を纏めたりするブログ
泳ぐやる夫シアター
RPG系AA物語まとめるお
嗚呼! やる夫道
やるやらできやら
やる夫道中記
やるぽん!
やる夫まとめに挑戦
東方やる夫スレ纏め
暇な時にやる夫まとめ
やる夫を拾い読み
やる夫スレ自分チェック用
大惨事!!スーパーAA大戦α
やる夫のブックシェルフ

レビューサイト
チラシの裏の読書感想文
まけいぬのとおぼえ
へっぽこデジタル生活
貧者の一読
駄目人間は静かに暮らしたい
トリガーハッピーエンド
SSの紹介とか感想とかを書きなぐるサイト
ヴィーナさんのスコップ感想欄

作品・作者別wiki
ドジっ子ちっきー ◆zQtZuWsqf6のまとめページ@wiki
できない子のMM部活動日誌
やらない夫は宿を再興するそうです
麻呂と丸京の100万G返済生活
やる夫が異世界で前を向いて生きるようです
Fate/Parallel Lines @ 総合ウィキ
◆5wbYUif2XM総合うぃき

読者投稿:クロテッドクリーム代用品の模索 ~第2回 フレッシュチーズ編~

目次 国際的な小咄

4973 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:22:56 ID:oIrhxfXU

[1/14]
                            〇 前回のおさらい
           ,、 __/
           >x,へ_  (゙⌒)  _  ガーン
          ,iィ -' └-ヾ         _iニ|!i゙○   ○' ト、   \     スコーン と ミルクティー で、週末の クリームティー を楽しんでいた筆者
      ´ ,rゝ 「  ̄!  ノ_`ヽ.  ̄
          ,≧|>!  |<≦           スコーン を美味しく食べるには、ジャム はもちろん、
         ,へノ └‐.┘} レ'`ヽ
     / イ^y' .≧≦´ ヽ`ヽ \    ? なにより クロテッドクリーム(牛乳を低温で煮詰めた英国伝統のクリーム) が
     >、  !,/ / \  \.l___,.ィ
      (__ノ"7,/    `ヽ. マ(___)    必要不可欠である
         ,{'´     l     `ヾ、
                            しかし、国内メーカー、中沢乳業の品質問題により、供給が絶たれてしまう

  『カ、 カナのティータイムが……』

______________________∧,、__________________________
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V`´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                                            ,. -‐== ァ-、__
            ____      “Hiya, Canario!”             /  、 \ { (薔)フ_
          /      \                             !i /'^`\、\ヽl」ハ´
        /   ⌒   ⌒\                          ∨ ≡  ≡、ヽ l/.}
       /  ■■■■■■ヽ                          r‐| ∪r‐、∪ ゙つ/
        l      ⌒(__人__)⌒ |                         ア,〉.u 二 u/´`У
       \     ` ⌒´   /                          ,}ア´lフ∧フ 〔×〈
       /             ヽ                           ヽ「 l」 l」  テノ\_
            「 ITti 」                               ,λ Y⌒ノ  /_ッ~<
                                           ∠__|__」/___ !、  ノ二>
  『知識が欲しいか? ならば、読者投稿をするのだ』             `´ `ー^ー゙ー´

折りたたみ3189 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:29:53 ID:oIrhxfXU


[1/10]

       『ITti ~×××が、●際スレの読者投稿をオススメするようです~』

        この話はフィクションです。実在するいかなるスレ・スレ主・スレ民とも無関係です




      注. 下記の系列の動画を履修済みでないと、わけが分からないと思います

         ⇒ (ニコニコ大百科より、『ペニーワイズがオススメするシリーズ』)
           ttps://dic.nicovideo.jp/a/ペニーワイズがオススメするシリーズ


                                             ,. -‐== ァ-、__
                                            /  、 \ { (薔)フ_
                                            !i /'^`\、\ヽl」ハ´
 ―― 2020年 9月                              ∨ ≡  ≡、ヽ l/.}
                                            r‐| ∪r‐、∪ ゙つ/
        NAKAZAWA                             ア,〉.u 二 u/´`У
        クロテッドクリーム                         ,}ア´lフ∧フ 〔×〈
           の 商品回収                            ヽ「 l」 l」  テノ\_
                                            ,λ Y⌒ノ  /_ッ~<
           ボッシュート                             ∠__|__」/___ !、  ノ二>
   ┏━━━━┓                                     `´ `ー^ー゙ー´
  ザーッ  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
                                       「カナのティータイムが!!(泣)」

.


3190 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:30:38 ID:oIrhxfXU


[2/10]

                                                          _r 、_      /ヽf ,_ _ ヾ,,
                                                       , - ',,ノ!  \`ー 、    >_.∨;;r=;;、 |!
                                                      /_,メ、  \   _  \  i_ j (ヾ;(;;ソfー!!
         _____                                 //´、  ヽ   X´    ゙、  メY. ヾ-;メソ
        /        \                               _j/  ○       \   l  `iヽ.イノ
      /           \                             ィ-!  u       ○'  `ーi !     '` '
     /   ‐-、      ,.-‐   \                           >ー、    r ─ 、 iii  ー、,∠, __,__ . __
   /    ., ーヽ   ,'. ー-、    \                             /f ,._j! ヽ. |   /   メ`ゝ、r ノ j_/)' `i )
  /      ( ● l    l ● )    \                           メ r ー' 、!_ / ( メ,> =゙‐`'´  ̄//)-、`ノ
  |         `ー ノ    ヽ.ー '       |                          ,_;;=/   ´ ̄ ̄ ̄´      //)   )
  |     "⌒(____人____)⌒゙       |                       ,, -''´   、  r ,r── 、._.      //)ヽ_ ノ
  \         ! ,-ー- 、!         /             _ _,.. -─ ''´        ` ''_イ_/ー、ヽ.  \..  //)-、//
    \        `ーー ´       /         , -‐ ''´                  ''メij   ヽ \.  ソ'ノ)   )
     /                〈           (  ̄ ̄./`''ー 、_,             / ! !    \,,>'、/)ー
                       ニュッ!!
     「ヤッホウ、金糸雀!」                             (ヒッ !?)

                                                    ,. -―‐  ー- 、
                                               _  /          \  シテナイノカシラ
      ____                                 /  `   ー- 、 iソ´ヾl ,、_ ハ
    /       \                              //   ,〃 \ 、  >!<,j- 、__ヽァ ',
   /   ─     ―                            l/    l/    ` ー=(,〉 {薔}-' ノr' ハ
 /     ( ●)  (●)'                             丶   !i       ゝ'i_ィ、‐、"  .}
 |         (__人__)  |                                 ',  -'    `ー     >-、 /
 \        ` ⌒´ /                                ! ━      ━  r=っ У
 /       ー‐  '                                    /ハ         |l _'_
                                                 ゙ 「 、   n     ,.ィ゙_ i
                                                 ´ニユ_>-rr彡´ノt=ュァ_´ー 、
                                                 └‐、7((ニアトゝ) 'ーァ‐'   ハ
                                                 /`´ /`イll ! ̄   テ    ハ

     「読者投稿してる?」                              (いやいや)

.


3191 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:30:56 ID:oIrhxfXU


[3/10]

         _____
        /        \
      /           \
     /   ‐-、      ,.-‐   \
   /    ., ーヽ   ,'. ー-、    \
  /     ( (℃) l    l i℃) )    \
  |         `ー ノ    ヽ.ー '       |
  |     "⌒(____人____)⌒゙       |
.  \          ´ ̄ ̄`        /
    \                  /
     /                〈

     「Oh…… 恐れることはない、若者よ」
     「欲しいだろう? アウトプットによる満足感」
                                               ,-、       __
                                                !|`ヾ.、,.ィ ,.´ー-、 :: ::`ヽ、
                                              ':、 >く::丶、 :: ::」WL,、_rvト、
                                                 ゙x/::/゙\、:: ::>fー-.,-、_ニ 'ー,
                                                   i:メ/   `ヽ.>)r‐ッ薔}::ij∠
                                                   レ'、_   __,-゙i_`'Tfイ 7<
                                                   l:i ,ィー、   イ;゚ヾ,レi:H:ir‐'リ
                                                  /ン,辷リ   弋り' /ソ !トi::/
                                              // ,.i"" ', -、 "" / _,=ミ,く
                                               レ }ミゝ  ∨_ノ _"-f―ミ、}
                                                 ノニフ >---イト ノミニi^ヽ
                                         __r 、     ヾフィ',ィliiト-、: ! そ=、ノ  i
                                         jニ i、ー、__,/「〈 //!| ト、 フj `>- ,_ !
                                        { ‐-,y 〕 /  ` l _ト」|^li∨イ <_ __` ` )
                                           ', ニン´| i)  ,. ┴、‐'ヽ,―'―'、/ ,.-イ` く
                                         (ヽ ̄`トト {   l i`{、ぅ      ̄ /l ! i、_〉
                                          `!l   iY/ハ  _ノ{,ノK   _   | l l |
                                          `` ' ' "  ` ̄´ ´' ´ ̄ '.   l ^ ^
                                   「そんなこと言っておいて、
                                    『この分野は素人ですが……』ってやり始めるのでしょう?」
                                   「騙 さ れ ん ぞ !」

.


3192 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:31:11 ID:oIrhxfXU


[4/10]

            _____     ━┓
          / ―   \    ┏┛
        /ノ  ( ●)   \  ・
.       | ( ●)   ⌒)   |
.       |   (__ノ ̄    /
.       |         /
        \_      _ノ\
          /´         |
.          |  /      |

     「質問者との対話こそ、物事への理解を深める近道だよ 実際」

               -―─- 、
           /         \
         ′  ─    ─   ,
          i  ( ●)  (● )  i
          |     (__人__)    |
          、           ノ
      ⊂⌒ヽ  >       <_/⌒つ
       \ 丶′             7
        \ ノ           ト、_/

     「私は スレ主、貴方は スレ民」
     「私たちは同志だ。同志に対して惨い真似などしない、どうかな?」

                                                     ,. ‐ Tヽー‐ 、
                                                    /   ', \ 、 ,>-、
                                                   / .:.!  .:.:∧   〈(⌒゙}
                                                  i .:.:.:|  .:.:/  `\:{7r{薔}
                                                  |.:.:.:.∨:/ _  __ヾン,ノ
                                                  ヾ,:.:「゙7  _    __ |/
                                                    ゞミく___ww  , w,厂ヽ
                                                     ,.-k′_〕 ⊂つ ,ィ、
                                                  /  ヽ、 ゙]` =´  ノ
                                                 /       孑 |::ll::| 孑゙\
                                              ヽ、  :/  チ レ'l」 チ  ハ
                                                   ゙1  :/ \ ・ 〃 ノ /
                                                   |  :|:    \_〃  |
                                                  ,.イ  :| __   /::/`ヾi 、|
                                                 /:/ i ::!    ̄ ,/\. \  テチテチ
                                               /:::/   | ::!    /::.::.::.\ |
  ┏━━━━━━━━━━━━━┓
                                        「そうね。Twitterでも始めようかしら」

   ITti 「待 て や !!」

.


3193 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:31:25 ID:oIrhxfXU


[5/10]


  `¨ - 、
      | `Tー―ーヽ、
      |  !      `ヽ  コトッ
      r /      ヽ  ヽ
 、    /´ \     \ \_j
  ` ー     ⌒ー、ヽ ヽ__j´  『他者の持つ知見』
              ゛'^´

     「これを……置いて行くのかい?」
                                           /{ ̄ __
                                           >イ: : : :_:_:; ≧:.、
                                            /.:.人: : {{ ̄@_}}ヘ
                                          {.:f‐ `ーゞく/ヘノ: :l
                                          Yヘ   Yヘ 7-、:.:ノ
                                          「jし' .  し' 〈_ソ:.:.〉
                                       rノ {{´ゝ {⌒) ィ{{ ̄Y厶
                                       rノ └  「:;:;{{:;:;:;〉  丁
                                            /:ハ:ヽ|   〈` ー-- 、_
                                              /:;:;/ ';:;j    V ̄ ̄ ̄ 丶}
                                            \{l  V|    \      \
                                              |  l|      >

                                       「『他者の持つ知見』!?(歓喜)」
         ....______,,,,,,,,,,,,,,,,
        /               \
      ,,,,,ミミ           .;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;\
     /                .;.;.;.;.;  \
   /           ノ― - ..._ .;.;.;.;.;.;.;.;.;.;ノTi\     | ̄ ̄              __|__ |
  /            ―‐__---- 二ツ)ノノ/∠リノ     |ー― \/ ´ ̄| 「 ̄`  |   | \/
  /              <で・フ¨ヾ>三⌒〈・ラナリ_i、.   |__ /\ 匚]__ !__,  |_ |  __/
  i                `冖' ´ "´   ',¨ヾ',  i、
   l                 (         / ヽ \  ( そ の と お り でご ざ い ま す )
    l                  ヽ、____.人__ノ /
   l                  ∠..__ツ´    /
   ヾ                     ー     /
    ヽ、_                  .;.;.;.;    /
       iヽ、_____          .;.;.;__ ノ
       ヽ        ヽ、_____´三/

.


3194 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:37:11 ID:oIrhxfXU


[6/10]


        /.: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .\
       /: : :             \
      /: : : :            \     十
    /: : : : : :               \.          |    *
  / : : : : : : :.:.:.:.:  _        _   \.     _人_
 |:::: : : : : : : : :.:.::.:.:´⌒\,, ;、、、/⌒`   l      ̄`Y´ ̄
 |:: : : : : : : : :.:::::;;( ● ) ノヽ ( ● );;:: |         |
 |:: : :: : : : : : : : : : :´"''",       "''"´  l
 \ :.: : : : : : : : . . . . (    j    )  /   +                 /\ ―‐- 、
   \:::: : : : : : ::.:.:.:.:.:.`ー-‐'´`ー-‐'′/                        /\:: : .   , -ゝ, -、
  /´ ̄ ̄`゙'ー、:;:;:;:;:;:;:;_:_: : : : : : : :イ                        / ..: :::}\:: : 〈〈´`Y´`〉〉
 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ`ヽノ                         /  . ::ノ  \ ゝヽ薔ノイ
                                              ! . : /   ´ `丶ト;;イリl
     「さあ、投稿の準備だ」                            |:/      ○  .乂ソ'
                                             /ヽ ○     (つ 厶ゝ、
                                            ,   とつ ' ノヽ  / 〈_.」
                                            | /´`ヽ _ヽノ_ィ゙ト--7こソ
                                              了ニイr==木¬ }|  └リ`
                                             /L. __〕!し'/lヽニノl
                                            〈   く.ノ}T´!/ l | 丿

                                  (でも、どうすれば良いのか、今一つわからないのかしら……)
               -―─- 、
           /         \
         ′  ─    ─   ,
          i  ( ●)  (● )  i
          |     (__人__)    |
          、           ノ
      ⊂⌒ヽ  >       <_/⌒つ
       \ 丶′             7
        \ ノ           ト、_/

     「おやおや……」
     「AAMZから使いたいAAを探して、エディタで編集、専ブラで投稿すると良いよ」

 ※ AAMZ      ⇒ ttps://aa.yaruyomi.com/
 ※ 専用ブラウザ ⇒ ttps://yaruo.fandom.com/wiki/専用ブラウザ
 ※ エディタ     ⇒ ttps://yaruo.fandom.com/wiki/OrinrinEditor

.


3195 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:37:40 ID:oIrhxfXU


[7/10]

                                      _
                                    〃 ̄`       - ―  ‐ - 、
                                    {!     /      r 、_ィL ,J`ー 、
                                    ゞ、    /  ヘ    /  ヘ_ィ、ッ-<ュ ゝ
                                     `ー-/ //   `ー 、≧ イ  《薔》ャ、ハ
                                       /彡        `ー、_ 〃l| |ト、 }}ハ
                                       l / __ノ ゞ、__  ヾ.jl || ヾ' l
                                       lイ ___    ____   ヽ |l  }! l
                                       l l  l {j テ 三  l {ij } ノ   ミ     !
                                        l} ー≠    ==-    ミ   ノ
                                     ,-=i      /)       , -= Y⌒V
                                    〃  { /`'`' /        〃   り l
                                    l{   /   ノ         |lー- 、 ノ
                                    ヽ ∧ハ べ′ー=== _, ゞ _ ヽ
                                      ノ     \ ̄: :o: : / >≠ _ノ
                                     l       廴 : o: :/  ゝ、  /\
                                  ((  ∨     丿  ,ヘ、    ミニ丿  }
                                      ∨   /  /  ヽ   、__}!   /
                                      `ー一´           ~    \
   ITti 「おっと、今、面倒臭いと思っただろう」

            ____
          /      \
         / ─    ─ \
       /   (●)  (●)  \
       |      (__人__)     |
       \     ` ⌒´    ,/
r、     r、/          ヘ
ヽヾ 三 |:l1             ヽ
 \>ヽ/ |` }            | |
  ヘ lノ `'ソ             | |
   /´  /             |. |
   \. ィ                |  |
       |                |  |

     「新しいツールをわざわざ導入しなくても、メモ帳で十分だ」
     「なんだったら、Microsoft word でも良い」
     「数レス程度の簡単な形式で良いのさ。投稿すれば、知見は集まる」


                                       金糸雀 「そんなに気楽でも良いの?」

.


3196 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:37:58 ID:oIrhxfXU


[8/10]

            ____
          /       \
        /          \
       /  '´ ̄`    " ̄`  \
     /   ィ=ミ     ィ=ミ   \
    /                   ヽ
    |.     (      j     ) キラッ! |
     i      `ー--‐'´`ー-- _l!_  i
    `、     ゝ-    -/ `l   ,'
     \     ` ̄ ̄ ̄´     /

     「そうとも」
     「知識は知識を呼ぶ、金糸雀。 知識は呼び集まる」

               ,. ----―ァ⌒)                             _,. ..__
           __∠ ___//                    ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄
         /   ____ノ___                    ー―― _====--ノ
__     /   __/ / /'´        ノ              /´ ̄ ̄ ̄ ̄       \ ヽ
  /\ /         ヽ _/ ̄ ̄ ̄ ̄                 ` ===----――――--- }  \
  / /           /                       f´          _____  丶    \
. /フ′   ---一 ^ー  /                         `  ̄ ̄ ̄ ̄,.  ---―一冖\   {\
/|              /                                f´     ___  へ--
. |              |`ー――- 、                            ̄ ̄ ̄        / \
. l\     ノ      ____ノ                                        /  ,. --―
 \ ー==ニ へ _ /                                           f __/
   ヽ// /
    } / /

                  「そして、この私と同じ地平に到達したら……」

.


3197 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:38:15 ID:oIrhxfXU


[9/10]

             ,. -─────────‐- .、
            // ̄ ̄\      / ̄ ̄\\                「お 前 が ス レ を 建 て る ん だ よ !!」
          /                     \
         /        ::::::::::::::::::::::::::::::::       \
       /   / / ̄\\::::;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::// ̄\\  \
      /    |  |. ┃ .| | ::::;;;;;;;;;;;;;::::| |. ┃ .| |    \
    /      \ \_// :::::::::::::::::: \\_//      \
   /     ../ ̄ ̄\ /   ::|::   \ / ̄ ̄\..     \
  /         :::::      |      |      |       :::::      ヽ
 |               |      |      |              |
 |               \__/\__/               |
 |                |       |               |
 |                |r─‐┬──、|                |
 ヽ                |/   |    |              /
   \              \      /             /
    \               ̄ ̄ ̄ ̄             /


                                  /   '´ ̄ ×  |  l    , - 、  \         「ぎゃ~~~~~」
                               / __/  |l  \ \  l     \ ハ
                                / /  ///  ! \    __j__, - 、ー 、
                       l ̄ ┐  /⌒} |/   ,.;==x、|、 \  |_ -‐{ く7|   |
                       |   /   l  |/  / 〃  }| ┘  l \/ l  ̄ゝ-イV' /
                      /!  | ̄¨'|  /  // {|._〃      ,.;==x、 \__| ∨
                     /´)/)   \l  ///  ̄´        〃  }|\   ,  l_〉
                      / /´)   l    /└-、       {|._〃   ヽ| /
                     ' / /   ト、   /   └-、_   ̄´//   }'/
                       /l     | \/          └ァ ///   / ̄}
                      /  , -‐――,イ / ̄`ヽ         / //  / /
                     '‐‐'´ ̄) ___./      ̄ `ヽ.  /    /--イ
                      , - '´  ,| ___'\          V__/   l
                     イ    //| 〈_/ > 、    /|     , -/´)┐ ̄|
                     ス   //└-ァ '/  / ¨T〒′/l     // / /  |

.


3198 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 21:38:32 ID:oIrhxfXU


[10/10]

               _r-------ヵ、_
             //       .∧',      「金糸雀は死んだ」
             //,       ∧',
              //         ∧ム     「余計な演出に凝り過ぎて、時間が足りなくなったのだ」
.            //,'           .∧;ム
           /./,            ∧;ム    「数レス程度で良いと言われていたじゃないか。数は正義だ」
.         /./,'             ∧iム
.         /;/,'     .r======ヵ   .∧;;ム  「とりあえず、まずは投稿企画に乗っかってみてはいかがだろうか」
       /l/,'    i!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i!   ∧i;ム
        /;;/,'    └===┘   .∧;;;ム
        /;;//                ∧;;;;ム
.       /;;/マ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨∧
      /;;;;ム─────────────∨∧
     仏ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニマ
        ∨  r≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡7 /
.         ∨ .∨ ,ィ<二二≧≦二二>、 ./ /
          ∨ .∨  _,/ ¥ ∨_  / /    ……疲れた。とりあえず、紅茶休憩だ
        ∨ .ヾ>_、__二二二__, ィ<./ /
        ムニニニニニニニニニニニゝ                           ―― Tea END

.



______________________∧,、__________________________
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V`´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   (\ヽ         ___         「攪拌によって、牛乳の乳脂肪分は凝集させられる」
  ⌒\\    /:i:i:i:i:i:i:i:i:`丶「\
  :i:i:i:i:i∨⌒\_/:i:ir===ミx:i:i:i:i:i:}}h、}  「生クリーム は、牛乳から乳脂肪分の以外の成分を除去したもの」
  :i:i:i:i:i:i}r=ミx(:i:i:i:i:i:i:ヽ⌒ヽ:i:i:i:i:i:i:i:i}
  :i:i:i:i:i:i}(_)⌒ヽ:i:i:i:i:iノ:i:i:i:i}}:i:i:i:i:i:i:ir}  ?「生クリーム を更に10分程度攪拌すれば、クロテッドクリーム に近い濃さになる」
  :i:i:i:i:i/:i:i:i:i:i:i:ムV :i:i:i:i:i:i:∥:i:i:i:i:i:i; ′
  :i:i:/ムi:i:i:i:i:i:i:ムゝ===彡/ i:i:i:i:i//  ?webから得た情報により、空き瓶に入れた 生クリーム を↓↑する筆者
  イ:i:i:i:iム:i:i:i:i:i:i:i:}V乂:i:i:〈:i:i:i:i:i://
  :i:i:i:i:i:i:i:ム⌒rヽ:i:i:\:i:rミ\/ '    ?本来の クロテッドクリーム よりは緩くて薄目だが、
  :i:i:i:i:i:i:i:i ム:i{{ }}:i:i:i:i:i\) ヽイ
  :i:i:i:i:i:i:i:i:i:iムゝ':i:i:i:i:i:i:i〈           スコーン の食感の改善に役立つ代用クリームが手に入ったのだった

  『生クリーム を攪拌し、乳脂肪分を集めるのです』

.





4975 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:23:22 ID:oIrhxfXU


[2/14]

.              ___              〇 ごあいさつ
          __L二」」_
         / |ニ|⌒\\        国際スレの皆様こんばんは。今回は、
            |ニ|    \\
          '     |ニ|    / /∧      『クロテッドクリーム代用品の模索 ~第2回 フレッシュチーズ編~』
       「:{___ . ::|ニ|  ___/ /ニニY
      └{///V|ニ|////\\_/      を投稿させていただきます
.          、///|ニ|//////人
        rへ//|ニ|////イ 八
          人 ≧==≦¨ //∧      スコーンを美味しく食べるための、
       /{ {__/ 「{「{〉V/////ニ',
      'ニ\/ /L」  V///ニ=-     クロテッドクリーム代用品の模索はまだ続いています
      -=ニ〈_,へ __,ヘ _〉ニニ/-=ニ',
     -=ニニ|:{:i:i:i:i:i:i:}:|ニニニ/ニ=-   今回は、牛乳を固形上に加工した食品、チーズについてまとめてみました
.     {ニニニニ|:{:i:i:i:i:i:i:}:|ニニニニニニ}

  <本編に入る前に補足>

  前回 紹介したクリームを実際に作る場合の注意点ですが、

  「乳脂肪分の高い生クリーム」 を 「よく冷やして」振ってください

  その2点を外すと、必要な固さを得るまでに余計な時間がかかってしまいます

.


4979 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:24:00 ID:oIrhxfXU


[3/14]

                      〇チーズの製造工程

   ① 加熱殺菌          まずは、一般的なチーズの製造工程を見ていきましょう

       ↓             大まかに言えば、左にに示すような流れになっています
   ② 乳酸菌発酵

       ↓             まず、原料である牛乳を ① 加熱殺菌 した後、② 乳酸菌を加えて発酵 させます
   ③ 凝乳
                      (この発酵は、次の行程に向けて乳の状態を整える目的が主体)
       ↓
   ④ 乳清(ホエー)の除去
                      そして、次の工程がチーズ作りの肝、③ 凝乳 です
       ↓
   ⑤ 加塩            凝乳酵素を加え、牛乳の中で微粒子として漂うタンパク質「カゼイン」を凝固させます

       ↓             すると、それまで液体だった乳は、ブヨブヨとしたゲル状の塊へと変化します
   ⑥ 熟成
                      (酵素の働きで、カゼインが部分的に加水分解され、疎水性に変化して結合し合う)

                        _ . . . -‐. . ‐- ,,_
            _. . . . -‐. . .  ̄`-‐' . . . . . . .   , 、ヽ
  _. . . . -‐. . .  ̄. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    / /  i    この塊を、細かく刻んだり、放置するなどして、
 | . . ‐-r ⌒ヽ_. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..    / /   .l
 | . . . . 、::::::::::/. .  ̄ . . ‐-. . . . _ . . . . . . . . .     / /   . |    ④ 乳清(ホエー)を除去 します
 | . . . . . .ー '. . . . . . . ._ . . . . . . . . .  ̄ . . ‐- 、  .、 /  . . . .|
 |. . . . _. . . . . . . . . . . (__) . . . . . . . . . , -‐、 . . . . ヽ     . . . . |    乳清の主な成分は、
 | . . ./:::::ヽ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (::::::::::;!. . . . . . 、 . . . . . . |
 |_. . ヽ__;ノ. . . . . . ___ . . . . . . . . . . .ヽ- ' . . . . . . . .i. . . . . . . !    水分の他、「カゼイン」以外のタンパク質・乳糖などです
    ̄ ‐- _. . . ./::::::::::::ヽ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | . . . . . /
        ‐-' ⌒ヽ、ノ. . . . . . . . . . . . . r‐、 . . . . |. . . . ./
              ‐ _. . . r⌒ヽ. . . . ヽノ . . . . !. . . /    更に、 ⑤ 加塩した上で、⑥ 熟成により本格的に発酵させ、
                  ‐ヽ_,ノ. . . . . . . . . . . . |. . /
                     ̄  ‐- _. . . . . .|. /      固く、独特の酸味や風味を持ったチーズが出来上がります
                            ‐- !'

.


4981 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:24:23 ID:oIrhxfXU


[4/14]

                  ,....-―.、               〇フレッシュチーズ
                {::i~二i:::|--n- 、
                  ,!:j´-‐:!::廴.!l:::.. 丶        フレッシュチーズは、[3/14]の工程の内、「⑥ 熟成」を行いません
                  / ,.ィ::∩i‐-::、::`ヽ::::...ヽ
                / /:::|::i! |:l:::::::::::ヽ:::::ヽィ⌒゙j    そのため水分が多く、あっさりとした味わいが特徴になります
             ' :i:::::::::|::i! |::!:::::::::::::‘,:::∨¨(,.、
            j l::::::::::|::i! |::l:::::::::::::::::〉:::/:://ュハ   今回は、日本のスーパーマーケットでも買いやすい、
             i! :|:::::::::::!:i! l:::l:::::::::::;ィ{/(:::{({i二!}
            j ト∧:::::::::l::i! l:::l::::::://ヽ:::::ハ;Ⅶァノ  下記の4種類を試してみることにします
            | {//i'\::::l::i! l:::l/////}::::∧ゞ¨
              乂 ∧'//ヽl::i! l:::l/////j::::/ヽ='′
             ヽ∧///l::i! l:::l'///:::/:;::':j!i¨ ‐-、                      ・ クリームチーズ
               {::::ヽ//l:i! l:::l'/::::/;:'::ノ::i!..::.... `i-、
             /´.>x\!::!j::ノ'/:;::'/::::::i!:::::::::::: i::::i!`ヽ、                 ・ カッテージチーズ
              r‐'゙ .:::::i!:::\>--.':::::{/:::::::::/i!::::::::::: i::::i!::::....i }¨)
         /i! i .:::::::::i!ヽ:::::::::ー-‐::'::::::::_;x<::i! ::::::::::i:::i!::::::::j!:i!::i!`ヽ、          ・ リコッタチーズ
        ,r'i ..i!::i:::::::::::i!:::::`ー-::::::::::_;x<:::::::::::i! :::::::ノ::j!:/ヽ/::i!::i!:..`.ー _¨ - 、
      /i! l.::::i!::i:::::::::::i!、:::::::::::::"¨¨::::::::::::::/::i! r'゙::∠i{o:_:o:::ノ::i!::::::::::::::/:.ヽ:..'.      ・ マスカルポーネ
     //i!:l::::::i!::i :::::/:::::`::-:=:-‐_…_T¨´::::::;i! {:::/ニ==<ハ::::,:′:::::::::/::::::::∨:、
   r'゙r'゙:::::::i!:{>-<゙ ノ|\::::::∠Y゙yく,n ヽ:::::/i! ::j!.\/ヽヽノ:::::::::::::/::::::::::/::::.
    }::ヽ   〉..\./}i:l |:::: `j l | | i }ヽ }"::::::;i! ::{!/.ヽ/.i}::::::::::::::j'::::::::::/::::::::..
   j 〟\lヽ/.ヽ.jl:l |\:::::i l | | | l } !::/::i! :∧../..ヽン::::::/¨Y¨}::::::/::::i::::::::
   ,′::::::::゙:{!./.丶.ノ,′..|::∨::}、rj {.} lj i/. l´::/i! ::i弋==゙l:}:::::{_:/:::/::::/::::::|:::::::.
  ./ ..:::::::::::ゝ==彡/i::| |::,′j...}! ' ´l'j.... l/:::::i! ::|:::∧:::ij::∨::/::`:′/::::::::l:::::::::
  iー==:::::::::::/i!:::i:::il::| |:;::::/....'、‐_二¨{...... l:::::/:i! ::!:::::∧:::::::∨::::::::::/::::::::::l:::::::::::
/-‐:::::::::::::::ノ:::i!:::l:::i!::| |j::/..........`¨. ̄.......... ∨:::i! ::|::::::::∧::ij::∨:::::/::::::::::ノ::::::::::::

.


4983 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:24:57 ID:oIrhxfXU


[5/14]

            ,  -------- .            ◆ クリームチーズ
          /_   ___      `  ,
         / {__]rく_}        \      最初に、クリームチーズについてご説明しましょう
.        /   / /{ {. /    ノ  }   ‘ __
        {.  \//{__〉/  // / / }  }_}  乳に含まれる「カゼイン」を凝固させる方法ですが、
        {   /  {/_///}//} }  }\
        {    {   { ィf芹ト   /  } }  }_〉  実は、[3/14]で説明した以外にもう一つ有ります
        ∨{⌒{   {{ ヒク     x=ミ∨}  }
.          } {.{ {   {         〈レノ.},ノ}  }   それは、液性を酸性にする事です
       _ノ人__{   {  ______  '   /} }  }
       \_    {  人 {::::: : })   ノイ }  }   クリームチーズでは「② 乳酸菌発酵」をしっかり行うことで、
         /   { { { \ `  ´,..<   ノイ.}
          ̄ ̄)ノ{人{  `T〔{\{ ̄    }ノ    それを果たします
     /⌒} ̄{    \  〉 \__  /
    /   ∧_\   \⊂ニニニ⌒\_       (「② 乳酸菌発酵」+「③ 凝乳」が一緒の工程になる)
   /{     ⌒厂\{ ̄ ̄}_}ニ=ー    `\
  /____     } }     ̄/ {Oマ//ニ=┐  ,   製法としてはヨーグルトに似ているのですが、
  \__}\____}ノ/     { |.  〈/∧ \}.   }
    /     /}         { ト、  ∨∧ .}.  }    ・菌株が異なる
.   /     /ノ        {___〉} O }_}  }.  }    ・水分を取り除く(「④ 乳清の除去」)
  /     /∧           } }   } }.  /}   }
. /     /  ∧        /}   } } //    }   の二点が決定的な差異です

  <参考> 雪印メグミルクwebページ『チーズ辞典』より クリームチーズ
  ttps://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/term/creamcheese/

  <余談> 「ブルガリア料理などで添える、水切りヨーグルトとは近いかな」

         ⇒ 「昔、東京駅近くのレストランで食べたな」 ……と思ってお店を調べたら、

         銀座に移転した後、新型コロナの影響で閉店したとの由。残念

.


4988 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:25:32 ID:oIrhxfXU


[6/14]

       ,,r===、,,イ ̄ ヽ                 ◆ カッテージチーズ
     /: : : : : l: : : : : : : :\
    /: : : : : : : : : ヘ: : : : : : :::ヽ           お次は、カッテージチーズ
   ./: : : : : : :l: : /^ヘ::\: : ::、: : :ハ
  /: : : : : /::j|::/`´ \::\: :ヘ: : ::i          脱脂乳(乳を攪拌して乳脂肪と分離させた水分。前回参照)を
  /: : l: : :/::/|/    ,,>-\:ヘ: : l
  i: : :|: :/ノ─-    ´ ,ィ=-<. \i: :|        原料としたチーズです
  ∨: |::l _,ィ=-、     ヒツ/  }:j〉:|
  .\|∧ く ヒリ     //// .|/: ::|         製法は、フレッシュチーズの基本を外していません
    i::ヽハ //// ヽ_     j: l: : i
    .|: : :∧    l´ __)   /: : l: : l          (「① 加熱殺菌」~「⑤ 加塩」まで、[3/14]の説明通り)
    |: : : : \    ̄   /_: : ::|: : :i
    .|: : : : : : :>t -‐__ノlV \:|: : :ハ       何をおいても、脂肪分が少ないことが特徴です
     |: : : : : :/ |:|:|:|:|:|:|:|:|:ノ  〉: : :::ハ
     |: : : :: / nト、_:|:|:|:|:ノ|ヘ  / ̄ ̄ ー、
    /"´ ̄ ヽ/ |: :|:|:|:|:|:|:|| ∨     / ヽ   <参考> 雪印メグミルクwebページ『チーズ辞典』より カッテージチーズ
   /ヽ        |::|:|:|:|:|:|:|:l      /    i   ttps://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/term/cottage/
   i  \     i::|:|:|:|:|:|:|:〉     /     i
   l    ヽ    ヽ:|:|:|:|:|:/      |     |

.


4990 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:25:52 ID:oIrhxfXU


[7/14]

           _    ,、            ◆ リコッタチーズ
             /, -= 二マヽ、
          , ´, /   `ヽ! `ヾ、         三番目は、リコッタチーズ
         / /イ/{,L_ /{/、|    i ',
        i,イ二 '  `二ー|    ! ',       パンケーキに添えて食べるのが流行りですが、
          }.心   甘}マ|   ,'  .',
       7:i  '       | l |:.  ',     他の「チーズ」とは、製法が根本的に違います。
          !:;:、  r 、     | .j .!.',.、. '
        ノ  .〉、     ....::|/  | ':. 、. ',     本来、「④ 乳清(ホエー)の除去」で捨てるはずの乳清を、
       (    /ノ ´i __ノ., -ュj.  '::..\
       ',  ( ,=/.fi }_i  /   ',::. `:、 \  高温で加熱し、凝固させたものがリコッタ(チーズ)です
        ',  }i ̄厂√!./    `丶    )
     r‐=' .!j ,ィ-j/´) /    l  ヽ   /   日本の食品表示でも、
      レr'7´`.´,'/iイ i/     .′   i /
     (」.ん  /.f _ 〉'     .′  ノ ,'    「チーズ」ではなく「乳等を主原料とした食品」になります
        i. ー' レ 〉      ,′ ',(.  ∨
      ._ !   .  〈  /  .i   .i `ー乂  国産品は手に入れにくく、今回はイタリアからの輸入品を購入しました
    Xヾ、.',  ! :.、 .〉==- 、ノj    !     ヽ
    r'ミ.、Y ).}-r===-}-- 、 /‐,′,' i   i  , 値段も、他のチーズよりちょっと高めで( \300弱/100g 他は \200強/100g)
   ゝ.┴' j`|::_!!:::::::::,   ,′::| ,'      ,' /
     >、 /´ `ー-,'  .,' ̄ `ヽ     / ./   日持ちがしないです(購入時で、数週間。他は 数ヶ月)
       j.:::.:::.:::.::,′ ,.′.i!:::.:::.:.   / /
        ,' :.:::.:::.::;′ ,′.:::i!.:::.:::.:::.    ヽ   ……実は、クロテッドクリームの半値以下なんですけれどね
      ,′::.:::.:, ′ .,′.:::.::i.:::.:::.:::.::. .,j ., |
      ,:.::.:::.:::,/   /.:::.:::.:::.:::.:::.:::.:::.:::./ | ノリ
      ,::.:::.::.ノ  ,′.:::.:::.:::.:::.:::.:::.:::.::::. '     <参考> 雪印メグミルクwebページ『チーズ辞典』より リコッタ
                              ttps://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/term/ricotta/

.


4991 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:26:19 ID:oIrhxfXU


[8/14]

           __              ◆ マスカルポーネ
       , :':´: :,>--Y⌒lケヽ
      /: : : //´ ̄ ̄ ̄`く      最後は、マスカルポーネ
     /: : : : ://:三フ'´ ̄`ヽ: :}:ヽ
    ,': : : : ://: :// ─‐-、  l}:〉::}     カスタードと混ぜて、ティラミスの材料に使うことで有名です
    !: : : : :l,ノ-v: / ┌-ミ ヽ' l' V
    !: : : : :l ) l/    ヒクハ   ー}      「② 乳酸菌発酵」を行わず、
    ,': : __: :ハ、    ヽヽヽ  lクメ
   ,' : ノ 、}::∧}    u       `!      「③ 凝乳」も、凝乳酵素ではなく、クエン酸や酢酸を使います
  ./:r「  `ヽ::| \      ̄`ー /
  /: :ヽ.    l'   > .,_  /       クリームチーズとは、凝固させる原理は同じですが、
/ィ‐<¨lヽ   }    /:/:l¨´
/⌒ヨ 、.rヘ.  ト、   l`マ=、___        乳酸菌発酵を経ないことが大きく異なります
    `マレ:l   l、_\ / {ヽュ┐〉
、     Vノl  ', (__,r‐'イl:l:{ l ハ        種類は少ないですが、国内大手メーカーでの生産が有って買いやすいです
∧    ∨!   V:|:|:|:|:l:l:l:l:ノノ ',
::{∧    ゙|     V:|:|:|:|:|:|:|ハ_ ',
: :Y∧    |     V |:|:|:|_/l l、_l/ ヽ     <参考> 雪印メグミルクwebページ『チーズ辞典』より マスカルポーネ
: :∧:|:ヽ  ,'     l:::|:|:,'.  し'  n |     ttps://www.meg-snow.com/cheeseclub/knowledge/jiten/term/mascarpone/
: : : :V:l:l\      「「「{  ・ .・}し'
: : : : l::|:|:|:l:\    ノ//ノヽ  ^ ノl

.


4993 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:26:39 ID:oIrhxfXU


[9/14]

        〃) _ __ (( ヽ、                    〇 実食
    r===ァp:::::::::::::::::::::::::::::::q===ミ
      ´ア{r'::::::::::::::::::::::::::::::::::└Jく¨                  注意: 総じて、投稿者の個人的な感想です
      /.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ                       また、メーカーや保存状態によって、
    /::::::::::::::/::::::l:::::::l{:::::::::::::::::::::::::::::.                     性質が異なる可能性が考えられます
   .'::::::::::::://j」::」」L」 L⊥}L::::::::::::::::::
   i:::::::::::/ ─--     --─ヽ::::::::::: |                ◆ クリームチーズ(乳脂肪分:28.0%)
    |::::::::::| ィ芯ヽ     i芯ヽ |::::::::::::|
    |::::::::::l 弋ツ      弋ツ |::::::::::::|                色は白色。クロテッドクリームに比べると少々固めです
   l:::::::::::      '      ::::::::::::               , ‐yミ
    :::::::::人     (⌒)    人:::::::/      n     ///) 「クリーム」というには、
     ヽ:::::::::::....       . イ:::::::::/        |│  ////)
     ):::ヽ ミ|> ー <彡ノ/:::ハ          | し'     //  滑らかさがちょっとだけ足りない感じも受けます
   _/::ト:::( ̄j     |_ ̄)::/::::::\_,      {   ノ    /
    `¨¨}::/ 〈      〉 \ト:::::厂        Y     /
   __,..斗' /ヽ.___/   '.─-=ミ       |     /      まずは、それ単独で一口
  /{   //   く}:::+:::x::∧\  '.  }  \    |   {
 ′ i  ′   o|::::::+:::::|/  ヽ.j   i   \   ト- --ヘ      酸味が有って、割と普通にチーズ




             ,イ>--'' ̄`ヽ刃
           r-下、: : : : : : : : : しヽ、:       お次は、スコーンにジャムと一緒に乗せていただきます
           7ー1/: : : : : : : : : : :; : : :',
           i: : : : : : i: l: ;i: :ii: i_i_j、: : :i       結論は……固すぎ、でしょうか
            |: : : :._/!ニ=ニ`ー' ァ≠ミ: : l
           l _,.ィ ノ,-ヤヤ    Uノ!: : i      クロテッドクリームの代わりを務めるならば、
        . -‐ ⌒.く: :i  ゞ'  、   !: : :i
       /  ,r-n^!_j: :' 、   ャ‐ァ ノ: : : l      食感の改善が機能として不可欠
       /  .厂`^^ヽ: : : ヽ、  ¨ ,イ: : : : >
     ,/´`ーi_    |: : : : r-!` ´  lー、 !'      しかし、その役割は果たせそうにありません
     /,,_   l    /;;: : , へ.'    `ト、 \._
    入_   ! _ . -‐r''7 / `',   l 7 `ヽ!  ヽ  そして、酸味の主張が強いために、合わせるジャムを選びそうです
   /   `T'´    i '´    l ̄ ̄!―r――! l
  /           lー―‐┬ol    l _ L _o,イ !  チーズ自体を味わうために、
  l、    . -‐ ´ `ヽ!`ー‐'l o!   l _ l    ! l
   `ーー'´       lヽ_ノ  i   l  ヽ .ノ  | ビスケットやクラッカーに乗せて食べる方が向いています

.


4995 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:27:08 ID:oIrhxfXU


[10/14]

         ,. -─/´::::::::\ ̄ ̄ ̄ ̄>...,_                 ◆ カッテージチーズ(乳脂肪分:4.0%)
       /:::::::::/|:::::::::::::::::::::::::::::::\::::::::::::::`ヽ
      /::::::::::::/ !::::::::::::::::::::::::::::::::::::\::::::::::::::::\           色は白色。クリームチーズ以上に固いです
     /::::::::::::::::/  !:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\::::::::::::::::ヽ
    ./::::::::::::|:::/   ヽ:::\:::\:\::::::::::::::::::::::\:::::::::::::ハ         水気も滑らかさもありません
   /::::::::::::::|:::|   ,,.-\-\──‐::::::::::::::、::::::ヽ::::::::::::l
   /::::|::::!:::::||/ `"´      \\::\:::::::::::ヽ:ヽ|::::::::::::l
  l:::::::|::::|/-|、      ィ'FニニTフ\|\|\::::::::ハ::::::::::::::::!        こちらもまず、そのままで一口
  |l::::::i::::|l  ヽ: : : : : : Lヒ三タ´     |::::|/´\|::::::::|::::::|
  リl:::::ヽ|ハ/Fハ:::::: : : : : : : : ,,,,     |::::l ト、//:::::::::l:::::::!        クリームチーズより酸味は薄いですが、
   l::::|:::|::::}_lタ::::             |:::l/ノ/::::::::::/::::::::!
   .ヽト、|ヽ|\               |/ _ノ::::::::::/:::::::::::|        チーズ特有の風味はより強めです
       |                / /::::::::::|:::::::::::::∧
       `、  -─-、        / /::::|:::::::|::::::::::::::::∧      そして……明らかにボソボソとした食感がします
         \           /  /::::::|:::::::|:::::::::::::::::::∧
          \      ,, '´   /::::::/|::::::::|:::::::::::::::::::::∧
            ヽ__,,. <´     /::::::/ !:::::::|::::::::::::::::::::::::∧    スコーンに乗せて口に入れます
                 \  /::::/   !:::::::::::::::::::::::::::::::::::∧
                 ,. < ̄ ̄ ̄ ̄ |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ……が、合いません
                /         !:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                   /           |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  クリームチーズ程には酸味が主張しないのは
              /!            |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
          //´ヽ/::|               !::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  良点なのですが、



            _ ノ.……… 、                       スコーンの食感の悪さ(ゴツゴツ とか モソモソ感)が
          〝y' : : : : : : : : : ヽ
              ′: : : : |! : : : :〝                        却って際立つ感じすらします
              l : : : : : |! : : : : : |  ゴメンナサイカシラ
             ト、 : ノ:人: : : :_:〃
              く¨:ヽ: :癶: :У:_: >                  この食べ方には向いていないようです
            /⌒ マ三ア ⌒ヽ
           {  i       :l  :,                     次に行きましょう
           ヽ } 、_  _   | /
             ∨    ¨   V
            / ̄¨ΥΥ¨ ̄\     <補足> 投稿制作中に、裏ごしして口当たりを改善したタイプが
          イ    ̄├┤ ̄   ト 、
         /  \_ /|....|\_./  \         有ることに気づきました。が、近所で販売が無く、試していません
       /     /  /  \       ⌒ヽ

.


4996 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:27:36 ID:oIrhxfXU


[11/14]

        /´    _,, -=ニ二三二ニ=- ,,_     `',       ◆ リコッタチーズ(乳脂肪分:6.0%)
        ,'    /-=ニ二三三三二ニ=-.',    ',
       ,'     ,'>'´   | i   ',  `'<',    ',      こちらも色は白色
.      '    ,! / ,'   | |    ', ト, ', ゙i      '
      |    .!.{ /i____/ヾ__lヾ!、 .} .'!     .|     クリームチーズより緩いですが、あまり滑らかさはないです
      |     |_|/,, -- 、   ,, --`'、ー|    |
      |     |/               |    ト,    口にすると……お豆腐?
     /'|     |.x-====-     -====-x !     |. ',
    ./ |     |!  {{::::|        |::::}}  |   .   |. ',  カッテージチーズほどではないですが、
..   /  .|     |!  ゞ-'   ,     ゞ-' |   | . ',
...  /   |     |                    |   .   |.   ',  ちょっとボソボソ感が有ります
.... /    .| .:!  ト,                    |     . |
. /    | .:{  |ヘ      ___,    ∧ .    |     味付けをしていない白和え、と言った風情
.彡    从 .゙ ゝ |::::ゝ,     | | l ! l |    ノ:: |
   ,..:' /' .\_.|:_:_:_:_>  | | l ! l |,  <::::::::|
.  ,'.:: /    亜''゙ , - ヨト,=====::::::::::::|         ……ちょっと お醤油を垂らしてもう一口。なかなか悪くない(※)
  {:::/     / .'´  - イi:::::| | l ! l |:::::i`ヽ,:::::ト、
  |/       {   ´ ,' / l:::::| | l ! l |:::::l  ∧`>ヽ人        ※ 同じようなことをやっている方がweb上にちらほら……
ヾ:::..ー.= ニ =-入   /  l:::::| | l ! l |:::::l  ∧ /



             / /  / |       |  |    |     脱線しました。
             .′.′ .′|    i|  、 | |     |
               {     ; \ |∧  i|、 (\ k   |      |     スコーン、ジャムとの相性や如何に?
                ハ i{_j_{,,=ミトヘ.__{廴ー=¬トミk|      | ¦
              ∨l∧《  ノ^ト       ャ_,示うK|      | ⅰ  味は悪くない。癖が無く、他の要素を邪魔しません
             |  ∧゛弋_y     弋__y ?惇|      h |i
             |  / }    ,         |      l } 八   ですが……サッパリしすぎていて脂のコクが足りない
             |  ″          ´´   |      リ  \
             |/ :{{    ト、__         .小     \   そして、食感も改善してくれません
                ,′八    ′   ` ο    .′    、    ヽ
               / 人: :≧=- 、        イ{      ',    }i .
             (      \ : : : : :ー‐ャ     人     . :     リ : スコーン作りに余ったバターを足してもう一口
           _/)⌒>、    ハ : : : : : / }     _,,个ト、. : : :}   / : :
        // / .ィ㌻^ ,    } : : : :_; ∧ ̄   /:::::;ハ: : /   / : : : 味そのものは良いのですが、
      / .′ ィ㌻,' ,'冫}  人 _/ノ_/Vハ   /:::/ }ン゙  .′: : :
     /{  {  {㌻,' ,'/)ノ / / /:{⌒只⌒}/:::/  /  . :i{\: : : やはり食感がどうにも馴染まない

    スコーンではなく、ふわっふわのパンケーキに添えるとか、そういった方向性の方が良いですね

.


4997 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:28:03 ID:oIrhxfXU


[12/14]

           /`ヽ__/⌒)         ◆ マスカルポーネ(乳脂肪分:32.8%)
           {  -、ヽrイ_  { ̄`ヽ
          ∧__, ィ'´ ー'>、__ノニヽ ∧      やっぱり色は白色
            / \\_ヽ_|_ノ_/z-─ハ ∧
         l z'' ̄  /ハ     ̄`ミl ',     少しフワッとしすぎている感じもしますが、緩さ自体は悪くない
         l∨    l:l リ   __ | |  !
         | |\     リ   /  ` l l  |     口にすると……本当にかすかに甘みがあるかどうか、といった所
         l ハ `ー- ノ  `  ___. |_/l |
         ! _ ! { ̄心    イりl  } 〉l|    あまり味を感じません
           | | }l ー┴''    └┘ ' l_ノ .|
           l/l ∨///     | | | ||/l l l |     まあ、単独で美味しいかより、
         ,'ハl '\_   --、   /l | l l l
        ,' | |>、_   `ヽ_`_, イ|___l l | ',    スコーンとジャムに合わせてどうなるかが問題です
        ! l /  l`ヽ_  }    /|〉i | `ヽ ハ
          | .|l  、{ i_|   |     { l〉.i l   } ∧
          l lハ  ∨l  l、  ,-ト'、rイ   l ∧   ……うん。なかなか良い
          ! l ',  V  |ppppl_/l_ノ   ,'   ∧
          ! | ハ  /  .l:l:l::l::|:::|:|::|:|l   l   ∧  脂が足りない感じは否めませんが、食感は良いし、
          | _,--l /   l:|:|:|::|:::l_|_|_ノ   !
          |//// ',   /─一''´  `ヽ  l      味に癖が無いので合わせるジャムを選ばずにすみそうです


       総合的に見て、今回の比較対象中では一番良い、というのが私の評価です

       前回の代用クリームとは十分に勝負になります。買ってそのまま使える点では、こちらの方が上です


           /   /   `丶、 \::::/ゝ二火::::\イ   ハ        ……ジャムが少なくなってきました
             l / /       _.二ニYス.   /ソヽ/    l |
              jノ イ   _      '     ヽヘイ /_  ヽ    ' :l        残りは、ジャム無しで食べてみましょうか
             〈 /{/          , _ノ_ノ└'´ \ ヽ l  / j
           {j:.:i  、_ 、      / 厶こr`Y    V>-、/  ,
               ヽVY〈 ハ         Vしり } '   く7゙/ヽ l /
              l} ヒr」       ゞー '´     l! ノ , / /        あっ
            _, | ゞ' .             /'_./, '
           /´  ',   ヽ       \_f´ ̄`¨ヽ /             この食べ方だと……駄目だ
           {!  ,.-\   マ二)         |    . : :ヽ, -―- 、
           ゞ、/  : .\   ::.       L-- 、: :/
               入 ̄ , -_‐≧:. 、    _ イ―-ゝ:_/
           /  \/´ . : : 〉   ̄イ⌒ト|   : :/

.


4998 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:28:34 ID:oIrhxfXU


[13/14]

              .;           例えるなら、白い絵の具をキャンパス一面に分厚く塗りつけたような感じ
             .:' :ー、
´  ̄ ¨''' :‐- . ー―<__  ,:′        他のチーズなら、それ自体の味で食べていくこともできますし、
. -―- .   ` .、  .  `i '.
      `  .  ':、     l:,:′         固い分、スコーンと混ざりきらずにいられました
           ヾ  ' .  . }i
   ‐-  ..,_   `ヾ. ':,  リ            バター や クロテッドクリーム なら、脂のコクだけ残して溶けてくれたでしょう
         ‐- ..,_':,
              ': 、‐- ..,_       でも、マスカルポーネは、口内全てに広がって全てを塗りつぶします
              ' .:ヽ.    - ..,
        ヾ 、     ':、 `: 、       ジャムでも、カスタードクリームでも良いですが、味を足した方が良さそうです.
          ':, 丶.     ': 、.' .        ;'. ..,_   '. _
           '.   ' .    ' . ヽ          ‐-:、''; ヾ.
・            '.   ':,      ':, '.            ':, . ':.     .r:、
              i   }     '. '.              ':,  ':. 、   .'  ':,   ト、  ,イ
i ト          !. : .リ      '. '.                ':,  ':.`: .、i /´ヾ;  ヽ`O'∠               i
 ヾ'.      _    ;   :.′     .' .' .:,                 ':,  ':.  `: 、  ':,二 -─- 二ニ`ヽ:ヽ、     ノ}__
:リ  `    } ヾ   .'  .;'  __   .:′ '. : '.,                 ':,  ':.    ヾ.};ィ:_:_:/:_:_;_イ: : :ヽヘ : : `ー-一': : : ≧、
      ゞ_j  .’ :; '  ¨´ ; .:′ .;/'.  ヾ             ':,  ':.    '.   ヾ`   ^`z: ヘ '; : : : : : : : : : : : : : `ヽ、
         .'./ .     .:′ .:′':,  ':、         .' . '    ':,. ':.   :、      ,ィ   '; : } }: : : : : : : : : : : : : : : ヾ
          〃  *   .:′       ' . : ':、      .'レ'.:'     ':, ':.  ア'`   ´, -‐ ¨1 i: :.} }: : : : : : : : : : : : : : : : ヘ
        イ:′    .:′. '    イ ' . : ':、   .:' . :'         :, ', .ィ:′_    、___ノ ヽ: }/: : : : : : : : : : : :: ヽ: : : 冫
       .:' .:′     . ′.:'   . :´.′   ' . : ' 、イ . '   ,.. -‐ ''" ヾ.,シ′ iヽ,.ヘ      ソ:_:_: : : : : : 、: : : : : : : : ヽ:/
      .イ .′    .:' / . イ .:'     . : :´ : . :';-‐ .:' /   .  _ヽ、  |___ヽ    イ__): : : : : : `ヽ: :_:_:_: : : ヽ
 .' !  , :′.′ /レ' ,ィ'゙彡´  /   . : : ´    〆、':、..,イ .:'         ( ` '‐-..,, -ャ イ ゝ、_ノ>、-、; へ: : :_:-ヤ  `ー--`
' ,;ー. '   .′. :'         ./  . : :´      .イ  `ー‐''´           7¨゛'‐.l__二__ノ ィ/    `'゙
/ .イ  厶イ         ,/ .ィ´       . :'                  {:_:_:_:〈`~'゙`~'゙`~'゙ }
.イ            /          .イ                      ~亡7~~~~~~て_ノ
              .イ        ,.    ´

.


4999 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:29:15 ID:oIrhxfXU


[14/14]

               ,. - ─‐- 、、            ◆ クロテッドクリーム(乳脂肪分:60.5%)
              ,.'´.:ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`ヽ
             /.:.:.:.::::::.`、:.\:.\:.:.:.:.:.:.:.:\        え? 中沢クロテッドの販売が再開されていないのに、
            /.:.:.:.:.:::::::::::::.:`、.:.:.\:.ヽ.:,rr‐- い
         /.:.:.:::::::::::::::.::/入:.:.:.:.:\{〈 ⌒ヽ Lエュ、   どうしてここで出てくるのかですって?
          !.:.:.::::/:::::::/,.イ  `ヾ .:.:.:{〈   ノ介⌒)}
          !.:./:/:.:.:.:.:./      `ヾミ无彡化ソ ノノ   他 メ ー カ ー の 製 品 を 、通 販 で 購 入 し ま し た
         V.:/:.;.ィ/         `に__ノノミY´
          V.:.:.7   _ _ノ    ヽ __  爪V´
          V⌒                /.:.:.ノ       色は、乳脂肪に含まれるカロテン由来の薄い黄色(クリーム色)
          ム._ノ_ ィ==ミ、   r=ミ、/^!´
        / ̄`7/ )/////   , ///ノノ!く         固さは、これぞクリーム、という固さ
       ,∧: : : : ハ `ー-、 t--ァ   ノ//: : 〉
      /  Vニ二入    ヽ 二 イ  ∧ V``ヽ      口に含むと、溶けて乳脂肪のコクが口内に広がります
       /    \:_:_:__\ _ ノ介(^~^エ´_」    ヽ
      〈      /:| _ノ.::::ノくク.:.:7:::`ト、ML     〉    スコーンにたっぷり乗せて、同量のジャムも添えて……
        \   /l:::|  ̄`フ1くク.:7:::::::ト、 /:;ヘ  /
         `y′ |::|  く.:::1くク7::::::< /:/  V´      そう、これです、これ。この味わいは、他に代えがたいですね
         /´   |::|    `フ:くク.::::< /:/    ヽ
          |.    |::|   く.::::く7::< /:/     |      大事に食べよう。そうしよう
         |:    |::|     `フ7:::</:/      ノ



.              ___
          __L二」」_               〇 おわりに
         / |ニ|⌒\\
            |ニ|    \\               今回の投稿は以上です。ご清聴ありがとうございます
          '     |ニ|    / /∧
       「:{___ . ::|ニ|  ___/ /ニニY           実の所、私は紅茶歴もかなり浅いですし、食品関連は全くの専門外
      └{///V|ニ|////\\_/
.          、///|ニ|//////人               イッチ・他の投稿者・スレ民・まとめサイト民 の皆様からの情報は、
        rへ//|ニ|////イ 八
          人 ≧==≦¨ //∧           いつも楽しく読ませていただいています
       /{ {__/ 「{「{〉V/////ニ',
      'ニ\/ /L」  V///ニ=-
      -=ニ〈_,へ __,ヘ _〉ニニ/-=ニ',        またの機会が有りましたらよろしくお願いします
     -=ニニ|:{:i:i:i:i:i:i:}:|ニニニ/ニ=-
.     {ニニニニ|:{:i:i:i:i:i:i:}:|ニニニニニニ}

.


4992 : ミジュニキ ◆XksB4AwhxU : 2020/10/31(土) 22:26:25 ID:rm7Ipj4k

牛乳を今丁度飲んで、腹を壊している最中の俺にぴったりな話題じゃないか。


5014 : カナブン ◆yMJIcZGer6 : 2020/10/31(土) 22:32:41 ID:oIrhxfXU

以上です

>>4992
>牛乳を今丁度飲んで、腹を壊している最中の俺にぴったりな話題じゃないか。

乳糖不耐症でしたら、リコッタだけは避けた方が良いかも
その辺をちゃんと調べてないのですが、チーズではホエーと一緒に無くなる乳糖が、残っていますから


5006 : ミジュニキ ◆XksB4AwhxU : 2020/10/31(土) 22:31:03 ID:rm7Ipj4k

スコーンって奥が深いなぁ。


5007 : 尋常な名無しさん : 2020/10/31(土) 22:31:08 ID:lT1DEVOA

投稿乙です
チーズにもいろいろあるんだなあ


5013 : 尋常な名無しさん : 2020/10/31(土) 22:32:36 ID:n73MHIC.

投稿乙


5015 : 尋常な名無しさん : 2020/10/31(土) 22:33:18 ID:dSqas9u6

投稿乙です

スコーンは飲食店以外で手に入るのが、甘くてこってりでハイカロリーな物ばかりですね
コストコによる文化汚染が酷いです


関連記事
[ 2020/11/03 23:58 ] 語り人総合 読者投稿 | TB(0) | CM(2)
132683 :日常の名無しさん:2020/11/04(水) 15:13:32 ID:-[ ]
この方のおかげでスコーン作りにはまってしまいました。
クロテッドクリームは食べた事ありませんが、常温に戻したよつ葉の発酵バターが個人的に好みです。
132774 :日常の名無しさん:2020/11/04(水) 23:08:51 ID:-[ ]
自分は費用対効果を考えてマスカルポーネ使ってるわ。
日本のクロテッドは美味しいけどちいちゃくて高いもの。
マスカルポーネは輸入品もスーパーで結構見るし、250g600〜800円くらいで手に入るから。
コストコだと500g約 800円と脅威のコスパ。
ジャムが無くなったら紅茶で流しゃええんや。口内ロイヤルミルクティーよ。
コメントの投稿










管理者にだけ表示を許可する ※書き込む前は一旦冷静に

※500文字を超える場合分割でお願いします。


トラックバック
この記事のトラックバックURL

最新記事
  • 国内的な小咄 2065 吉野家の親子丼 (06/25)
  • 国内的な小咄 2064 恐ろしい話をしよう (06/25)
  • 国内的な小咄 2063 各党首の字 (06/25)
  • 国内的な小咄 2062 割るビールやで (06/25)
  • 国内的な小咄 2061 もうだめだぁ (06/25)
  • 国内的な小咄 2060 性をめぐる個人の尊厳が重んぜられる社会の形成に資するために性行為映像制作物への出演に係る被害の防止を図り及び出演者の救済に資するための出演契約等に関する特則等に関する法律案 (06/25)
  • やる夫とベネット その後のお話 (06/25)
  • やる夫とデマ子転移 その2 (06/25)
  • やる夫は異世界で仲間達と生きる【渡り鳥】になるようです。 コミュ エヴァ (06/25)
  • あんこ時々安価でクトゥルフ神話TRPG 番外編「シュレディンガーの箱」 その2 (06/25)
  • あんこ時々安価でクトゥルフ神話TRPG 番外編「シュレディンガーの箱」 その1 (06/25)
  • 国際的な小咄 9006 ピューリタンを簡単に (06/25)
  • 国際的な小咄 9005 キラキラしていると思っている過去はやばかった (06/25)
  • 国際的な小咄 9004 腐るほど (06/25)
  • 国際的な小咄 9003 実に矯風会 (06/25)
  • 国際的な小咄 9002 それ以上に (06/25)
  • 国際的な小咄 9001 ひぃぃぃいいいいい! 世の理が壊れる (06/25)
  • デキルオは魔物と共に取り戻すようです 第二百六十八話 (06/25)
  • デキルオは魔物と共に取り戻すようです 第二百六十七話 (06/25)
  • 妖夢達は半妖の少女のようです 番外編 (06/25)
  • 読者投稿:あからさまな現場猫のせいでクラスター (06/24)
  • 読者投稿:小ネタ 世界の冗談 韓国編 (06/24)
  • 読者投稿:性を(略)ぐる(略)めに(略)作(略)る(略)の(略)り及び(略)する(略)め(略)に(略)則(略)る法律 (06/24)
  • 読者投稿:中国の防疫システム:健康バーコードについて (06/24)
  • 読者投稿:小ネタ フィンランド大好きおじさん (06/24)
  • 読者投稿:『服だけを溶かすスライム』についての追加考察その2 (06/24)
  • 【◆EV0X7vG/Uc】入即出やる夫はスタンドを使いたい 21 (06/24)
  • やる夫と幽香 その8 (06/24)
  • やる夫とミクが崩壊した世界を歩いていくようです 語られなかったとあるお話 (06/24)
  • やる夫とお隣のイポスさん (06/24)
  • 国際的な小咄 9000 国民連合は極右? (06/24)
  • 国際的な小咄 8999 ドイツ人あれ食うやん (06/24)
  • 国際的な小咄 8998 長いし息が続くんだよなぁ (06/24)
  • 国際的な小咄 8997 フランス国民議会総選挙 (06/24)
  • 国際的な小咄 8996 狂乱のるつぼ (06/24)
  • 国際的な小咄 8995 本当に欧米産社会実験やっておりますね (06/24)
  • デキルオは魔物と共に取り戻すようです 第二百六十六話 (06/23)
  • デキルオは魔物と共に取り戻すようです 第二百六十五話 (06/23)
  • 【◆EV0X7vG/Uc】入即出やる夫はスタンドを使いたい 20 (06/23)
  • やらない夫千年紀 第五四話 (06/23)
  • やる夫は魔導を極めるようです 第百八十六話 (06/23)
  • 国内的な小咄 2059 違うぜよ (06/23)
  • 国内的な小咄 2058 確かに見たことない…… (06/23)
  • 国内的な小咄 2057 あそこ、三国蕎麦だったな…… (06/23)
  • 国内的な小咄 2056 うっそだぁ!? (06/23)
  • 国内的な小咄 2055 ええ…… (06/23)
  • 国内的な小咄 2054 そもそも (06/23)
  • 【◆hXiJucbo02】オーバードース 20 (06/22)
  • 真・女神異聞録ブルードラゴン 第五十六話:常闇の唄 (06/22)
  • やる夫は夢と現実の世界を旅するようです 第17話 謎の剣士 (06/22)
  • やる夫RSS(←やる夫、AA、SS等まとめ  アンテナ、感想系、その他→)
    相互募集中!
    人気ページランキング
    月間ランキングはこちらから!