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3869 : 語り人 ◆AZXXjocihFix : 2019/12/07(土) 07:57:32.76 ID:Ls1rP58/
6217 スイス人の味
3760 :方舟の名無しさん:2019/12/06(金) 09:45:27.20 ID:U7MVIV6V
>>3643
亀で申し訳ないがスイスみたいな山に囲まれた国じゃ生きた海魚を
苦労して運んでくるよりも、現地の川や湖の魚を食べた方が美味い。
ノーザンパイク(現地ではヘヒトという)に小麦粉をビールで溶いた
衣を付けて揚げたり(ttps://bit.ly/2Roq8qF)、同じようにワインか
ビールで溶いた小麦粉の衣をヨーロピアンパーチ(現地では「エグリ」)
に付けて揚げた「エグリクヌスパーリ」(https://bit.ly/38d2kfu)が
名物だよ。
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/ (●) (●) \ スイス人がアユを食べて喜んでいた理由が分かった
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
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| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
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/─ ─ \ そしておそらくドイツ人がアユを気にいる理由もこれだと思いました
/ (●) (●) \
| (__人__) |
\ ⊂ ヽ∩ <
| | '、_ \ / )
| |__\ “ /
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おしまい
3870 : 方舟の名無しさん : 2019/12/07(土) 08:00:02.43 ID:O7Mda+2p
日本だと淡水魚って海水魚に比べたら食べないよね。
鯉とワカサギくらい? よく食べられるのは。鮭は淡水魚のカテゴリでいいんだろうか?
3871 : 方舟の名無しさん : 2019/12/07(土) 08:09:41.46 ID:+i9fEeSS
>>3870
淡水魚は脂のなさがね…
あとヌメリとどうしても残る泥臭さが
3872 : 方舟の名無しさん : 2019/12/07(土) 08:13:44.25 ID:an0MhvIB
>>3870
鰻 「解せぬ」
3873 : 方舟の名無しさん : 2019/12/07(土) 08:26:09.95 ID:svcINP+5
海の方が漁獲量が……
内陸部、それこそ京都とかでは食べてると思ってた
3874 : 方舟の名無しさん : 2019/12/07(土) 08:35:31.77 ID:rTYgqq6X
福島県の郡山では鯉料理をアピールしてるんだけど、正直広まってる気がしない
3875 : 方舟の名無しさん : 2019/12/07(土) 08:36:13.28 ID:SxVukQfC
例のかほりで有名な鮒寿司だってあるし、ウグイだって昔は食べてた
マスも食べるし泥鰌も深川じゃ名物
海産物は種類も量も圧倒的なだけ
3876 : 方舟の名無しさん : 2019/12/07(土) 08:36:15.73 ID:2zTJX/pY
鮎は普通によく食べるだろ
3877 : 方舟の名無しさん : 2019/12/07(土) 08:38:44.66 ID:svcINP+5
人気の淡水魚といえば鮎、山女魚、ニジマス、埼玉県とかでナマズ。あとは御指摘の鯉ですか
3887 : 語り人 ◆AZXXjocihFix : 2019/12/07(土) 12:55:24.37 ID:Ls1rP58/
6218 もっと鯉に恋するとかさ!
3878 :方舟の名無しさん:2019/12/07(土) 08:55:15.03 ID:3R4vlc/M
>>3875
それこそ「淡水魚って海水魚に比べたら食べない」ということなのでは?
鯉は美味いんだけどな
肉厚で筋肉質なのに脂は少なめだからものすごいタンパク質な感じ
あれは海魚にもない独特の持ち味だと思う
ただ海魚なら無視されかねない程度には臭みがあるから、味の濃い調理限定になるのが難点かな
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/ (●) (●) \ 鯉には果てしないポテンシャルを感じる
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ こいこくとかうまいんですけどね
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
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| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
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/ (●) (●) \ 欠点としてはフィッシュフライにするには臭いという点ですかね
| (__人__) |
\ ⊂ ヽ∩ <
| | '、_ \ / ) やはり、醤油と味噌くらいしか鯉に勝てぬ……
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.. / (●) (●) 鯉の洗いもまずくはない、というかうまいですが
/ (__人__) \
| ` ⌒´ |
. \ / その手間を考えるとね、うん
. ノ \
/´ ヽ
おしまい
3888 : 方舟の名無しさん : 2019/12/07(土) 12:56:09.35 ID:SqVc9zlC
泥抜きという手間が全部悪い
3890 : 方舟の名無しさん : 2019/12/07(土) 13:04:27.77 ID:VnameLcg
あらいで食うには絶食させて綺麗なみずで一週間ぐらい住まわせて、糞抜きさせてようやく…だっけかな
そこまでするなら鯰で良くない?
3891 : 方舟の名無しさん : 2019/12/07(土) 13:07:55.23 ID:Nd6xMNjq
故に埼玉は鯰を選んだ
鯉は西に任せる!
3892 : 方舟の名無しさん : 2019/12/07(土) 13:12:43.08 ID:VnameLcg
鯉は長野とか岐阜では…?
西は鱧を食う、鱧だ(なお海の魚)
後は鱒とか岩魚のイメージかな~
3893 : 方舟の名無しさん : 2019/12/07(土) 13:16:49.25 ID:NMmhhZwn
鯉は薄い塩水に満たした水槽で数日泳がせて泥抜きすると大分違うと聞く
3894 : 方舟の名無しさん : 2019/12/07(土) 13:25:45.51 ID:0Gm5Hcds
中国でも鯉を食べるらしいけど向こうでは臭みとりはどうやってるのかな?
3898 : 方舟の名無しさん : 2019/12/07(土) 13:49:16.77 ID:NMmhhZwn
中国料理だと川魚は揚げてタレで煮込むか、あんかけが定番ってイメージ
3900 : 方舟の名無しさん : 2019/12/07(土) 14:10:12.62 ID:/52sP9tm
鯉の揚げたやつは鉄鍋のジャン!の時点で古臭い料理とか言われてたな
3901 : 方舟の名無しさん : 2019/12/07(土) 14:17:23.54 ID:CZVaIawa
鯉の丸揚げ甘酢あんかけは、昭和五十年代までは高級中華の象徴でした
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