国際的な小咄 2589 過去コメントを拾っていく『国際的な小咄 4』376 ~〆る~

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1737 : 語り人 ◆rnuK5PIvTM : 2019/02/09(土) 10:07:23 ID:HzB0Hh6Y0

2589 過去コメントを拾っていく『国際的な小咄 4』376 ~〆る~


2868 :隔壁内の名無しさん:2015/11/15(日) 17:46:20.21 ID:vabjE5BV
食材が拙いのはともかく、例えば日本で魚が生で食べられたり出来るのは流通関係などでも(高度な)技術が普及してるから、らしい。




         ____
        /― ― \
      /(●)  (●) \      これ、日本では魚介が処理の上手さでおいしくいただけますが
     /   (__人__)     \
      |    ` ⌒´      |
      \           /
        /         \     逆にフランスではジビエの処理がうまいので日本で食うよりもうまいジビエが食える模様
       |   ・    ・     )
.     |  |         /  /
       |   |       /  / |
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      (YYYヾ  Y (YYYヽ |
     (___ノ-'-('___)_ノ




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         / ─    ─ \
       /   (●)  (●)  \
       |      (__人__)     |
       \     ` ⌒´    ,/
r、     r、/          ヘ
ヽヾ 三 |:l1             ヽ    やっぱその国の文化文化で食材の扱いも変わるもんなんやな
 \>ヽ/ |` }            | |
  ヘ lノ `'ソ             | |
   /´  /             |. |    と思ったイッチです
   \. ィ                |  |
       |                |  |


おしまい

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38611 :日常の名無しさん:2019/02/09(土) 17:27:07 ID:-[ 編集 ]
違う違う、方式が違う云々じゃなくて、まず何処で食ったかが重要
人間の味覚なんて半分以上『臭い』と『雰囲気(厳密にはストレス)』由来なんだから、その地域にあった味付けや方式が一番

南国のビールは南国で太陽やら汗だくやらそういう空気でのむからうまいんであって、北国でのんでも味薄くてうまいビール飲んだ気にはならん
逆もまた然り。それと変わらん

そこをクリアしてから、処理の仕方云々がスタートするんや
38643 :日常の名無しさん:2019/02/10(日) 04:19:21 ID:001se2J2[ 編集 ]
いや、魚やジビエの絞め方の旨い下手って鮮度以外で、臭いにも大きく関係してくる部分だから。
だから、今各地で処理場の整備が始まっているんだし。
あと、雰囲気っていても一般的にイタリア料理やフランス料理が受け入れられているのだからこの場合関係ないと思うけど?
38714 :日常の名無しさん:2019/02/10(日) 15:26:54 ID:-[ 編集 ]
食品関係の技術蓄積は食文化によって大きく違うからね。昔から魚介類を食べてきて、近代に入ってから畜産業が拡大した日本では魚介類にくっついてくる腸炎ビブリオよりも鶏肉や豚肉等についてくるカンピロバクターによる食中毒の方が圧倒的に多いけれど、昔から畜産業を大規模に行ってきて最近になってから日本食の影響で生魚を食べるようになった欧米ではカンピロバクターより腸炎ビブリオによる食中毒の方が多いらしいし。
38743 :日常の名無しさん:2019/02/10(日) 19:53:10 ID:001se2J2[ 編集 ]
日本でも腸炎ビブリオの食中毒が減ったのは此処20年位だったり。水産庁が港の衛生改善を頑張った。
カンピロバクターも食肉処理場にメスいれればもっと減りそうだけどね
38788 :日常の名無しさん:2019/02/11(月) 02:47:24 ID:-[ 編集 ]
肉と魚では保存温度違うから同じ冷蔵庫使えない
さらにジビエ
熊鹿兎野鳥は牛豚鶏とも違う温度管理を求められるという
そして海外に魚を特殊な氷に入れて空輸する技術があるよ
海外のどこにでもあるじゃんって嘘だもんな
38892 :日常の名無しさん:2019/02/12(火) 10:10:33 ID:-[ 編集 ]
日本でも、ジビエ専用の加工工場作っている自治体あるな
そこで加工した場合は、結構良いらしいが
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