国際的な小咄 1619 イタリア12 ~ナポリタンお試しセット~

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1857 : 語り人 ◆rnuK5PIvTM : 2018/08/04(土) 21:04:09 ID:EjYkgwB.0

1619 イタリア12 ~ナポリタンお試しセット~



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          }ハ:::::::::::ヾ                / /::::ハ::|
              jヽ::::::ミ:.、                 /::::/ }:|




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  | ヽ,.イ   `二ニニうヽ. |




1858 : 語り人 ◆rnuK5PIvTM : 2018/08/04(土) 21:04:32 ID:EjYkgwB.0




























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                 ノ|l.:∧ .:l ≡≡ {:/  ≡≡V.:.:∧ ヽ
               |l.:.`ヽ.:.',      {.    7.:.:./      パスタとは違う食べ物って考えるとうまいって意見だった
               |イ/.:.::ド 、. U   ′  , ′:/
                 从/ト'、 >    ィ  イ:.:/
               /   ヽ辷 ≧-<リハ{




                    _____
                 / .u   \
               ((○))::((○))::\
 (⌒(⌒(⌒ヽ    /.:: (__人__):::::: l_j :::\
  \ ヽ ヽ  (⌒)  |    |r┬-|(⌒(⌒(⌒ヽ|       じゃあなんだと思われたん?
    ヽ:::::::::::    |.  \.U | |  | ヽ ヽ ヽ  |
     ヽ   (  ヽ /   | |  |(⌒)::::::::::  |
      \     V...  └ー.┘ !      |
                    ヽ     ノ




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                     /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\
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                /.ィ.:.:.:| .:.:.:/:.:.〃.:.:/.:./..:.::.ィ.:.:.:.:!.:.:!
                ノ'´ l.:.:.:.| .:.:/.:∠|..:.:'.:./ .:::/ !.:! ..:|.:.:|
                   |, .:.:| .:.l./――|::/.:/r―┤l ..::ト..:|
                 ノ|l.:∧ .:l ≡≡ {:/  ≡≡V.:.:∧ ヽ
               |l.:.`ヽ.:.',      {.    7.:.:./      日本独自のヌードル
               |イ/.:.::ド 、. U   ′  , ′:/
                 从/ト'、 >    ィ  イ:.:/
               /   ヽ辷 ≧-<リハ{


おしまい

1860 : 尋常な名無しさん : 2018/08/04(土) 21:07:36 ID:0fe7Qipw0
ナポリタンの麺は柔らかい方が旨いんだよな

1861 : 尋常な名無しさん : 2018/08/04(土) 21:08:36 ID:4IY90zDE0
あれ?前回の時点で「美味しいけどパスタじゃない気がする」という評価だったはず
・・・もしかしてあんまり変わってない?

1863 : 語り人 ◆rnuK5PIvTM : 2018/08/04(土) 21:12:19 ID:EjYkgwB.0
断定に変わった感じですね

1864 : 尋常な名無しさん : 2018/08/04(土) 21:14:25 ID:4IY90zDE0
やわらかいのが完全別物扱いという事は少なくともルルさんのとこではパスタは硬いものとして扱われてるのか

1866 : 尋常な名無しさん : 2018/08/04(土) 21:16:08 ID:WoLkKkSg0
>>1864
讃岐うどん信者に、伊勢うどんや福岡うどんを食わせるようなもんかね

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30106 :日常の名無しさん:2018/08/07(火) 10:54:25 ID:-[ 編集 ]
パスタ=ごはん
アルデンテナポリタン=凄いやわらかいごはん
喫茶店ナポリタン=おかゆ
日本人的にはこんな感じかな?
30122 :日常の名無しさん:2018/08/07(火) 15:04:24 ID:cRy4jAvc[ 編集 ]
最近は知らないけど、昔の学校給食にソフト麺ってあったじゃない
あんな感じじゃないかな……あれスパゲティでもうどんでもないよね
30136 :日常の名無しさん:2018/08/07(火) 20:56:10 ID:-[ 編集 ]
ナポリタンの作り方自体パスタを一晩水につけてから調理するだもんなぁ。
スパゲッティから材料が小麦の細うどんに早変わり♪
30142 :日常の名無しさん:2018/08/07(火) 23:31:11 ID:yjwl.vYI[ 編集 ]
瑠璃と料理の王様と 著きくち正太
に、かなり邪道なナポリタンが出てる
30248 :マンチュリア:2018/08/09(木) 19:54:18 ID:-[ 編集 ]
昭和の文献にはスパゲッティーとある。なんでパスタと言うようになったのだろう。
パスタという単語ははスパゲッティーという単語を滅ぼすために台頭したようなことになっちゃったな。
パスタという単語がスパゲッティーを駆逐したら、二百年後の日本人は昔の文献を読んだときスパゲッティーという単語がわからなくなっちゃうのかな?
なら最初からスパゲッティーと言わずパスタって言っとけ。
厳密に言うとパスタの中にスパゲッティーがあって、スパゲッティーはパスタの一種らしいが、日本人の何割がそんなこと理解してんだ?理解しなくちゃいけないのかな?
別に本場の國でいうところのパスタをスパゲッティーという間違った用例で使っていたって日本語として成立してりゃそんでいいじゃん。
現地の発音に無理に合わせたり、いままで日本語で普及していた外来語の用例を本場の意味とは違いますということでどんどん変えていくのは、昔の文献を読む上では障害ではないかなあ。
30261 :日常の名無しさん:2018/08/09(木) 21:24:10 ID:-[ 編集 ]
細長かったら何でもスパゲッティって訳じゃないからじゃない?
太さでヴェルミッチェッリとかスパゲッティとかスパゲッティー二って感じで名前変わるし。
30317 :マンチュリア:2018/08/11(土) 01:38:15 ID:-[ 編集 ]
自分でも長文で理屈っぽくて嫌んなるが。
スパゲッティー以外のパスタ料理というものはサイゼリアで食べられるのだろうか。行ったときはメニューを見ておこう。
パスタというものを太さで分けたひとつであるスパゲッティー料理の中にカルボナーラやボンゴレがあるという理解でいいのだろうか。

調べてみたがややこしいなあという感想を持った。まだ理解しきれていない。理解できる自信もそれほど無い。
我が國の新聞だとか、スーパーの棚の表記など見ているとスパゲッティーと今まで表記していたものを単に言い換えてパスタと言ってる気がするが、わしの勘違いであればいいが。
きちんと棲み分けされてパスタとスパゲッティーという単語が共存していればそれでいいが、あるいは日本独自の勝手な区分でパスタとスパゲッティーを使い分けていてもそんならそんでいいが、スパゲッティーという単語が死語になるのは嫌なんだよう。それならイタリア語では間違いの表現であっても、パスタという言葉を使わないでスパゲッティーとマカロニぐらいの区分けにしといたほうがましだ。太いスパゲッティー(イタリア文化としては間違った表現)とか細いスパゲッティーとか日本語では表現していた方が日本文化としてはわかりやすい気もする。きちんと棲み分けしてスパゲッティーという言葉が生き残るならパスタという単語を受け入れてもいいけどさー。イタリア文化には細かい区別があっても日本人に理解しきれないものもあるのではないかと懸念してしまうのだよ。逆にイタリア人が日本文化独特の細かい区別けがあるものを理解しなくても問題はない。
欧米人がギリシア 神話に登場するナルキッソスという美少年を知らなきゃ教養無いといわれるかもだが、日本人はどうしても知らないといけないわけでもない。それより國定忠治を聞いたことが無い方が文化の危機だと思うし、民族によって知っていた方がいい教養のの幅というのは違ってくる。日本人にパスタというもののなかのスパゲッティーやいろいろな区分けの違いがあることを理解することがホントに可能なのかなあ。イタリア人並みに理解できなきゃ日本人なりの理解でもいいような気がするが。
30331 :日常の名無しさん:2018/08/11(土) 11:30:33 ID:-[ 編集 ]
30317氏、長い。
「スパゲッティという言葉を死後にするのが気に食わない。」
という一文を良くもまぁここまで修飾できるな。
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